ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СПАСАТЕЛЕЙ - Акопян, Карине; Степанян, Лусине (Актуальная психология, 2024)
Профессиональная деятельность спасателей играет решающую роль в чрезвычайных ситуациях, поскольку от их компетенции напрямую зависит эффективность спасательных операций и безопасность как самих спасателей, так и пострадавших. Цель данного исследования — выявление ключевых профессиональных качеств и навыков, необходимых для эффективной работы спасателей. В исследовании приняли участие 28 опытных спасателей с профессиональным стажем более 10 лет. Для изучения значимых профессиональных качеств спасателей использовался метод экспертного опроса, проведённого с помощью анкетирования. В результате были выделены 15 конкретных навыков и качеств, которые были сгруппированы в три категории: профессиональные способности, личностные качества и социальные навыки. Согласно результатам исследования, наиболее важными характеристиками для успешного выполнения спасательной операции являются низкий уровень тревожности, лидерские качества и навыки управления командой, физическая подготовка и выносливость. Исследование также выявило важность личностных и социальных навыков в профессии спасателя, особенно в контексте эффективной коммуникации, лидерства и командной работы. Эти результаты подчеркивают проблему технических компетенций в ущерб развитию личностных и социальных навыков. В то время как жёсткие навыки можно освоить через обучение, развитие социальных навыков и улучшение личных качеств требует постоянных усилий. Сосредоточив внимание на улучшении межличностных отношений, командной работы и управлении стрессом, организации могут повысить профессионализм и эффективность своих спасательных команд.