РАЗРАБОТКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ РЕСУРСНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ СТУДЕНТОВ-БЕЖЕНЦЕВ - Айрапетян, Давид; Акобджанян, Анна; Мирзоян, Нарине (Актуальная психология, 2024)
В 2023 году более 100 тысяч жителей Арцаха были вынуждены покинуть свои дома и были насильственно переселены в Республику Армения. Адаптация вынужденных переселенцев к новой среде обитания и интеграция в общество – одна из первоочередных исследовательских задач, стоящих перед нами сегодня. Процесс адаптации и интеграции жителей Арцаха наделен особенностими, которые определяются рядом объективных и субъективных факторов. В науке и практике разработано несколько концептуальных моделей интеграции беженцев. В этой статье мы обсудим некоторые ключевые модели. Принимая во внимание, что принудительное перемещение жителей Арцаха, в отличие от многих существующих примеров, имеет некоторые особенности, а также не существует универсальных моделей интеграции студентов-беженцев, мы разработали и предложили ресурсную модель интеграции студентов-беженцев. В этой модели мы выделили личностные и средовые факторы, которые, отражаясь в ресурсной базе личности, обуславливают эффективность интеграции. Среди личностных факторов мы рассматриваем две группы факторов. Первая – это группа социально-экономических и демографических факторов. Вторая группа личностных факторов – психологические, в которых мы рассматриваем личностное восприятие и оценку возможных рисков и опасностей. Факторы окружающей среды включают участие беженцев, а также гражданство и права человека. Согласно предложенному нами подходу, эти факторы отражаются на ресурсной среде личности беженца. Согласно нашему подходу, ядром ресурсной среды студента является временная перспектива человека, а также мы подчеркиваем участие в образовательном процессе как наиболее важный ресурс в процессе интеграции. Следующий ресурс – это восприятие и оценка человеком собственного уровня благосостояния.