МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПОСТОЯННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО СТРЕССА У МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ - Шумарова, Анастасия (Актуальная психология, 2024)
Статья посвящена анализу адаптации мирного населения в условиях длительного и непрерывного травматического стресса, вызванного вооруженными конфликтами. Актуальность исследования обусловлена тем, что большинство существующих работ сосредоточено на изучении адаптации военных и ветеранов, что создает пробел в понимании процессов адаптации гражданских лиц, находящихся в условиях постоянного стресса. В статье рассмотрены исследования, изучающие вопросы адаптации и жизнестойкости у мирного населения в условиях непрерывного стресса. Результаты обзора литературы подтверждают, что длительность воздействия травматических событий является важным фактором, определяющим уровень адаптации и устойчивости. Также указывается, что длительное воздействие экстремальных факторов оказывает кумулятивное влияние на психическое благополучие, усиливая риск развития депрессии, тревожных расстройств и снижая жизнестойкость. Статья подчеркивает недостаток исследований, посвященных адаптации мирных жителей, и обосновывает необходимость проведения дальнейших научных работ в этой области. Это позволит более полно понять процессы адаптации в условиях длительного экстремального воздействия и разработать эффективные программы психологической поддержки для гражданских лиц, проживающих в зоне конфликта.