СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И МЕНТАЛИТЕТА КОРЕННОГО АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ АРЦАХА - Ярамишян, Витя (Актуальная психология, 2024)
В статье рассматриваются некоторые психологические особенности формирования национальной идентичности, психики, менталитета и базовых убеждений на примере арцахских армян. По результатам исследования людей, родившихся и проживавших в Арцахе в последние три десятилетия, были выявлены факторы историко-культурного происхождения формирования психики, которые, согласно рассуждениям автора, оказывают ощутимое влияние на процесс формирования психики, национальной идентичности, национального самосознания и мышления в условиях чрезвычайных ситуаций. Как свидетельствуют армянские и зарубежные исследователи, карабахцы с древних времен были смелыми, отважными, находчивыми, выносливыми, честными, неподкупными и верными в своем поведенческом выборе людьми. Природа и история в Арцахе создали такую общность, принадлежащую к арменоидному антропологическому типу, которую, будучи разбросанной по всему миру, легко узнать по широкому размаху деятельности, самоотверженному мужеству, склонности к храбрости, достигающему до степени упрямства, убежденности, достигающей до уровня базовых основ, консерватизма в семейной жизни. Эти положительные черты Арцахского армянина, кажется, воплощают в себе стариные армянские достоинства. Эти человеческие качества, передаваемые по венам многих поколений арцахцев, в итоге закаляли и формировали уникальную и неповторимую психологическую характеристику армян региона.