РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ МЕТОДЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ - Геворгян, Астгик (Актуальная психология, 2025)
В статье рассматривается, как медитация майндфулнес как психологический метод саморегуляции может развивать творческое мышление учителей. В ней рассматриваются различные точки зрения на креативность и подчеркиваются психологические и психофизиологические связи между осознанностью и креативностью. Основной целью исследования было изучение влияния методов саморегуляции на рост креативности учителей. Методами исследования были тестирование и эксперимент. Результаты примененных методов анализировались с помощью корреляции и парного выборочного t-теста. Корреляционный анализ выявил значимые связи между различными компонентами осознанности и критериями творческого мышления, а также характеристиками творческой личности. Результаты парного выборочного t-теста экспериментального обучения в значительной степени подтвердили выявленные корреляции. Участники продемонстрировали значительные улучшения в творческом мышлении и его критериях, таких как гибкость, оригинальность, проработанность и творческая речь. Как корреляционный, так и анализ результатов обучения показали, что увеличение неоценивания внутреннего опыта, фактора осознанности, улучшенной проработанности и увеличение нереактивности к внутреннему опыту, фактора осознанности, улучшенной сложности, индивидуальной характеристики творческой личности. В заключение следует отметить, что результаты теоретического и экспериментального исследования свидетельствуют о том, что интеграция практик осознанности, особенно на этапах инкубации и инсайта творческого процесса, может эффективно развивать творческое мышление, возникновение инсайтов и креативных решений у педагогов. Новизна данного научного исследования заключается в том, что представлены психологические и психофизиологические связи между развитием креативности и методами психологической саморегуляции. Данные экспериментального исследования, проведенного на основе таких выявленных связей, позволяют подтвердить, что медитация осознанности может быть использована в процессе развития креативности.