БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБЩЕСТВО: ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ - Петросян, Нвард (Актуальная психология, 2025)
Банки по всему миру предоставляют приложения, которые помогают клиентам управлять денежными переводами и своими финансовыми трансакциями, поскольку безналичные методы оплаты становятся все более распространенными. ArCa служит единой платежной системой Республики Армения, которая позволяет рынку принимать безналичные транзакции. Несмотря на то, что во всем мире существует движение за минимизацию наличных транзакций, финансовые системы продолжают в значительной степени полагаться на наличные расходы. Исследование изучает, как возраст и статус занятости влияют на платежную практику и модели использования наличных денег у армян. Хотя более ранние исследования не обнаружили гендерных различий в предпочтениях в оплате, они показали, что старшие поколения и определенные демографические группы, такие как сельские жители, предпочитают наличные платежи. В исследовании использовался вопросник, который был распространен среди примерно 300 участников в возрасте от 18 до 58 лет, включая как работающих, так и безработных. Результаты исследования были оценены по существующим опросам, документирующим модели поведения при оплате. Исследование показывает, что электронные методы оплаты предпочитают наличным в основном молодые демографические группы, что подтверждает теорию диффузии инноваций Роджерса, подчеркивающую такие атрибуты, как относительное преимущество и технологическая совместимость. Респонденты в возрасте 41 года в среднем предпочитали наличные платежи, в то время как самая молодая группа со средним возрастом от 26 до 30 лет выбирала мобильные платежные приложения для таких задач, как оплата счетов за коммунальные услуги и пополнения счета телефона, поскольку эти платежные системы легко интегрировались с использованием ими смартфона. Статус занятости также влиял на предпочтения: люди без работы, которые получают денежные пособия, такие как пенсии, как правило, использовали наличные, тогда как работающие люди выбирали платежи картами. Респонденты, которые предпочитали наличные транзакции, продемонстрировали уверенность в цифровых платежных системах, используя приложения для оплаты коммунальных услуг. Исследование иллюстрирует прогресс Армении в направлении безналичной экономики, поскольку платежное поведение меняется с возрастом и занятостью, а внедрение технологий дает ценные прогнозы о будущем выборе платежных систем.