РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК БОРЦОВ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Погосян, Ира (Актуальная психология, 2025)
В статье исследуется роль индивидуальных психологических характеристик борцов в их соревновательной деятельности. В исследовании приняли участие 45 борцов греко-римского и вольного стиля (в возрасте 18-32 лет), разделенных на три группы в зависимости от уровня их квалификации. С использованием стандартизированных психологических методик исследование выявило значительные различия в эмоциональной устойчивости, самоконтроле, тревожности, управлении агрессией и мотивационной направленности между высококвалифицированными и начинающими борцами. Результаты показали, что высококвалифицированные борцы демонстрируют более высокий уровень эмоциональной устойчивости, смелости и самоконтроля, наряду с более низким уровнем тревожности и напряженности. Они преимущественно проявляют инструментальную агрессию как средство получения конкурентного преимущества, в то время как начинающие проявляют более реактивную агрессию. Соотношение мотивации достижения и мотивации избегания неудач также значительно различается между квалификационными группами. Результаты исследования с армянскими атлетами были сопоставлены с аналогичными работами российских ученых, что позволило подтвердить сравнительный анализ и обосновать диагностический инструментарий. Корреляционный анализ подтвердил значимые связи между психологическими характеристиками и показателями соревновательной эффективности. Результаты исследования могут быть использованы для разработки индивидуализированных программ психологической подготовки борцов к соревнованиям, с учетом их индивидуальных качеств. Тренерам и спортивным психологам рекомендуется на подготовительном периоде уделять особое внимание развитию эмоциональной устойчивости, самообладания, навыков управления агрессией, а также на основе предложенной оценке психологических качеств применять целевую психорегуляцинную программу.