ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕТЕРМИНАЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ - Мирзоян, Ванане (Актуальная психология, 2025)
В последние годы резко увеличилось число больных страдающих психосоматическими расстройствами, об этом свидетельствуют как врачи, так и психологи и психотерапевты. Психосоматические расстройства представляют собой сложные и многогранные явления, в основе которых лежат как психологические, так и соматические процессы. Исторически различные исследователи предложили множество моделей и концепций, пытаясь объяснить взаимосвязь между психическими состояниями и физическими симптомами. Так, например в V веке до нашей эры Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отдельной от душевной, а Платон говорил: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души». Гиппократ считал болезнь — не наказанием богов, а нарушением правил гигиены, результат неправильного образа жизни и условий окружающей среды. Если врачи считают, что причинами болезни являются такие факторы как генетика, вирусы, бактерии и другие биологические факторы, по психотерапевты важную роль отводят психологическим факторам: образ жизни человека, его переживания, психоэмоциональное состояние. Целью данной статьи является изучение психологических факторах в формировании и возникновении психосоматических расстройств. В статье рассматриваются различные модели, объясняющие возникновение психосоматических расстройств, однако основной акцент ставится на рассмотрение болезней, с точки зрения гештальт подхода.