ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО НЕВРОТИЗМА - Петросян, Рафик (Актуальная психология, 2025)
Исследования невротизма в настоящее время все чаще затрагивают социальный ракурс психологических наук. Уровень выраженности невротизма влияет не только на самочувствие человека, но и оказывает определенное влияние на самооценку личности, способность свободного общения и самореализации в обществе. В данной статье проблема невротизации рассматривается с социально-психологической точки зрения, особое внимание уделяется проявлению социального невротизма в среде иммигрантов, подчеркивается особое значение исследования социального невротизма в условиях перемены социальной среды и адаптации к новым социальным условиям. В результате исследования было выявлено, что в среде иммигрантов уровень невротизма коррелирует с уровнем удовлетворения профессией и имеет определенные половые различия в интенсивности корреляционных связей. Были выявлены отрицательные корреляционные связи между степенью профессиональной удовлетворенности и низкой самооценкой в группе мужчин (-799**), депрессивностью в группах мужчин (-869**) и женщин (-797***). Практическая значимость работы также заключается в социальной значимости исследования, результаты которого могут быть дополнены исследованиями по характеристике и проявлению социального невротизма среди различных возрастных групп иммигрантов и других социальных групп общества.