РОЛЬ СЕМЕЙНОЙ СРЕДЫ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ СТРАТЕГИЙ АККУЛЬТУРАЦИИ - Гарибян, Джордж (Актуальная психология, 2025)
Семейная среда, особенно семейная динамика, играет решающую роль в формировании самосознания индивидов, которое, в свою очередь, влияет на развитие их этнической идентичности. Этническая идентичность может влиять на то, как иммигранты воспринимают как свою культуру наследия, так и культуру принимающей страны. Если индивиды позитивно относятся к своей семье, они с большей вероятностью будут ценить свою семейную культуру, в то время как негативный семейный опыт может привести к её отторжению. Этот семейный опыт также может влиять на межличностные отношения вне семьи. Позитивная идентификация со своей собственной культурой часто связана с более позитивным взаимодействием с другими культурами. В данном исследовании пересматриваются первичные архивные данные о семейной среде и аккультурации, предлагается переосмысление результатов с точки зрения обновленного обзора литературы. Выдвигается гипотеза, что семейная среда может влиять на стратегии аккультурации таким образом, что более позитивный опыт приводит к более позитивным стратегиям аккультурации, и наоборот, негативный опыт может привести к более негативному опыту аккультурации. Анализ данных частично подтверждает эти гипотезы, указывая на то, что участники, сообщившие о более конфликтных ситуациях в семье, как правило, отвергали семейное наследие и применяли более стрессовые стратегии аккультурации, такие как стратегия маргинализации. Однако позитивная семейная среда не являлась значимым предиктором стратегий аккультурации. Кроме того, в качестве контрольных переменных рассматривались возраст и количество лет проживания в США. В разделе обсуждения рассматриваются последствия полученных результатов для области индивидуальной и семейной терапии.