ФОРМАЛИЗОВАННЫЙ АНАЛИЗ ПОЧЕРКА КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ. - Чернов, Юрий; Агузумцян, Рубен (Актуальная психология, 2025)
Судебно-психологическая экспертиза требует всестороннего, научно обоснованного подхода, способного зафиксировать как явное поведение, так и неявную психологическую динамику. В этой статье рассматривается роль формализованного анализа почерка как структурированного проективного метода, дополняющего традиционные инструменты в рамках мультимодальной судебно-психологической системы. Этот подход основан на стандартизированных определениях, измеримых параметрах почерка и статистическом моделировании для преобразования наблюдаемых двигательных паттернов в психологически значимые показатели. Сосредоточившись на измеримых или, по крайней мере, количественно оцениваемых характеристиках почерка, таких как пространственное расположение, давление, скорость, форма, ритм и изменчивость, метод обеспечивает доступ к неявной эмоциональной и когнитивной динамике, которая часто недоступна при самоотчете или структурированном тестировании. Его ненавязчивый и естественный характер делает его особенно эффективным в судебно-психологических контекстах, где обследуемые могут сознательно пытаться регулировать или искажать свою самопрезентацию. Хотя эмпирическая проверка остается непрерывным процессом, каждое применение способствует уточнению и подтверждению надежности модели. Анализ конкретных случаев показывает, что почерковые индикаторы могут осмысленно совпадать с экспертными психологическими заключениями и поведенческими наблюдениями, в то время как отдельные расхождения помогают уточнить интерпретацию и повысить осторожность диагностики. Благодаря методологической триангуляции этот подход поддерживает интеграцию неявных и явных данных, повышая как глубину, так и объективность судебно-медицинских заключений. Формализованный анализ почерка, применяемый в рамках многометодологического подхода, поддерживаемого методами искусственного интеллекта и интерпретируемого квалифицированными специалистами, предлагает дополнительный уровень понимания структуры личности и регуляции поведения. Его систематическое и прозрачное использование укрепляет научную обоснованность и юридическую защиту экспертных психологических оценок, способствуя более всесторонней и достоверной судебно-медицинской экспертизе.