СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО НАМЕРЕНИЯ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ - Акобджанян, А. Р. (Актуальная психология, 2020)
В статье представлен анализ данных исследования по отказу от курения как здоровьесберегаюшего поведения. Процесс отказа от курения может быть сложным и выражаться по-разному. Поскольку здоровье - это системное явление, отражающееся в физическом, психическом и социальном благопо- лучии, необходимо систематически рассматривать этапы и действия для его 27 поддержания. Мы считаем, что отказ от курения будет способствовать развитию в целом здорового образа жизни, поскольку изменятся процессы на физиологи- ческом и психологическом уровнях. В частности, цель этой статьи состоит в том, чтобы представить предварительные условия, лежащие в основе намерения бросить курить, и их возможную роль в развитии желаемого поведения. Исследование проводилось на методологической основе теории планнированного поведения. Выборка из 70 курильщиков была включена в общую выборку исследования. Данные исследования были подвергнуты регрессионному анализу. Согласно полученным данным, как установки к изменению поведения, так и автономное мотивационное регулирование играют важную роль в намерении реализовать поведение.
Keywords: отказ от курения; намерение; установки; автономные мотивы; здоровьесберегающее поведение; теория запланированного поведения