ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ КАК ВАЖНЫЙ КРИТЕРИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ - Карапетян, Л. М. (Актуальная психология, 2020)
В статье анализируются теоретические основы изучения проблемы жизнестойкости как важного критерия обеспечения психологической безопасности личности. В статье рассматриваются вопросы жизнестойкости, психологической безопасности и устойчивости личности. Концепции жизнестойкости проанализированы в контексте различных психологических подходов, выделены ее фундаментальные и частные определения. Жизнестойкость необходимое условие для сохранения психологической безопасности и устойчивости личности, связи с чем и актуализируется необходимость изучения этого феномена в современных условиях. На основе проведенного теоретико-методологического анализа предлагается включить аспекты устойчивости личности в контекст изучении вопроса жизнестойкости.
Keywords: жизнестойкость, компоненты жизнестойкости, устойчивость, аспекты устойчивости, психологическая безопасность