ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МИФОВ В КОНТЕКСТЕ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ - Арутюнян, Н.А.; Антонян , С. А. (Актуальная психология, 2020)
Статья посвящена одному из ключевых аспектов семейной психологии и психотерапии - семейным мифам. В работе теоретически анализируется ряд известных в профессиональной литературе позиций, подходов и взглядов, по сути раскрывающих типы семейных мифов, особенности формирования, их функции, эффекты влияний на семейные отношения и др. Была сделана попытка изучить и проанализировать семейные мифы с помощью социально-психологических подходов. Целью организованного исследования было выявление связи семейных мифов с социально- психологическими особенностями семьи: адаптации и сплоченности. Результаты показывают, что социально-психологические особенности семьи во многом обусловлены не степенью общей выраженности мифологии, а характером и содержанием семейного мифа. Результаты исследования могут быть полезны в терапевтической работе с семьями, а также могут быть основой для изучения проблем молодых семей с позиций семейных мифов.
Keywords: Семейные мифы; иррациональные суждения; «мы-образ»; социально-психологические особенности семьи; семейная сплоченность; адаптация; функциональная семья; сплоченность; функциональная семья; дисфункциональная семья