ВЛИЯНИЕ НАРУЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПЕРВОЕ ВПЕТЧАТЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ - Мартиросян, Д. М. (Актуальная психология, 2020)
В данном исследовании рассматривается гипотеза о том, что более теплая наружная температура ведет к более позитивному первому впечатлению к личности" В исследовании участвовали две группы участников, по одной для каждой погодной обстановки (холодная и теплая наружная температура). Участников исследования просили заполнить google форму, состоящую из формы согласия, основной информации об их гендере, возрасте и национальности, пройти тест POMS-A для оценки их текущего настроения, ответить на вопросы об их погодных предпочтениях, а также о личностной и эмоциональной оценке двух изображений (мужчины и женщины). Были применены четыре модели для многомерного дисперсионного анализа (MANOVA): по одной для оценки разницы при разных эмоциях и при разных личностных чертах для каждого изображения. Все модели дали статистически незначимые результаты (p-критерий> 0.05), что не дало достаточных оснований для отвержения нулевой гипотезы, говорящей об отсутствии влияния наружной температуры на формирование первого впечатления. Помимо представления самих результатов, также обсуждаются их потенциальные причины.
Keywords: эмоции; восприятие; настроение; теплая-холодная температура; личность