"КОММУНИКАТИВНЫЕ ТРУДНОСТИ РОССИЙСКИХ И АРМЯНСКИХ ПОДРОСТКОВ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ" - Аванесян, Г. М.; Асриян, Э. В.; Самохвалова, А. Г. (Актуальная психология, 2019)
В статье представлены результаты кросс-культурного исследования коммуникативных трудностей подростков, проживающих в Армении и в России. В эмпирическом исследовании приняли участие подростки обоих полов в возрасте "Modern Psychology" Scientific Bulletin 2019 , N 2(5) 274 14-15 и 16-17 лет, всего 280 человек. Результаты тестирования были обработаны по статистической формуле U-критерия Манна-Уитни. Выявлены обще-возрастные коммуникативные трудности, характерные для подросткового этапа онтогенеза; а также социокультурные, возрастные и половые различия коммуникативных трудностей российских и армянских подростков. С учетом контекста ситуаций общения респондентов описаны трудности, возникающие в процессе коммуникаций со взрослыми и сверстниками.
Keywords: подросток, общение, коммуникативные трудности, социокультурная среда, кросскультурные различия