НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ - Авдулова, Т. П. (Актуальная психология, 2019)
Эмпирическое исследование нейропсихологических оснований морального развития проводилось на выборке из 82 детей дошкольного возраста. Изучалась взаимосвязь между становлением моральной сферы ребенка и нейропсихологическим уровнем, обусловленным созреванием и дебютом мозговых структур. Дети с недостаточной сформированностью нейроструктур демонстрируют низкий уровень морального развития. Были выявлены следующие факторы мозговой зрелости: способность удерживать и воспроизводить программу (динамический праксис); способность оценивать и воспроизводить ритмические структуры (акустический гнозис); способность к перешифровке воспринимаемого образа (зрительно-пространственный праксис). Кроме того, обнаружены значимые разли- чия между мальчиками и девочками по нейропсихологическим показа- телям и уровню следования внешним правилам, а также уровню самоконтроля. В моральном развитии значимых различий между полами выявлено не было. На поведенческом уровне низкие показатели нейропсихологической организации проявились низким уровнем произвольности в реальных ситуациях у 44% детей. Были также обнаружены двухсторонние значимые корреляционные связи между нейропсихологическим уровнем и уровнем самоконтроля. Обнаружена значимая отрицательная корре- ляционная связь между показателями нейропсихологического уровня и способностью к принятию социальных норм и ценностей.
Keywords: моральное развитие, дошкольный возраст, нейропсихология, произвольность, гнозис, праксис.