ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ СТРАН (НА ПРИМЕРЕ РУМЫНИИ И АРМЕНИИ) - Казарян, Г. А.; Бабаян , L. A.; Аристакесян , Д. А. (Актуальная психология, 2019)
В данной статье рассматриваются особенности и закономерности социо- культурной и психологической адаптации первокурсников к учебе в ВУЗ, в особенности студентов, которые получают высшее образование за пределами своей страны. В связи с этим три группы первокурсников ЕГМУ были обследованы на армянском, русском и англоговорящем студентах, а также было проведено исследование в румынском университете «Dunarea de Jos» на армянском, румынском, албанском и арабском языках. говорящие студенты. Для достижения этой цели были исследованы стеденты первого курса двух ВУЗов: три группы студентов Ереванского государственного медицинского университета им. М.Гераци (армяноязычные, русскоязычные и англоязычные) и студенты в медицинского центра в г. Галаце Дунаре-де-Джос Румыния (группы студентов из армян, румынов, албанцев и арабов). Основываясь на многолетних исследованиях, мы пришли к выводу, что процесс адаптации первокурсников, обучающихся в разных странах, во многом обусловлен отношениями между студентом и преподавателем, сокурсниками и социально-культурными условиями данной страны. Основные принципы эффек тивных отношений между студентом и преподавателем, а также сокурсниками, это: общение, диалог, активное восприятие, самораскрытие, формирование ценностно- ориентированной ориентации, развитие ответственности.
Keywords: адаптация, социо-культурные особенности, межличностное общение, высшие учебные заведения.