ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ И ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОГО И МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ - Горлова , Е. Л. (Актуальная психология, 2019)
Взросление современных подростков осложнено транзитивностью современного общества. Традиции и ценностные опоры, которые раньше давали семьи и общество размыты. Развитие в подростничестве можно сравнить с тектоническими процессами, которые фиксируются исследова- телями, но предсказать их последствия достаточно сложно. Вопрос, кото- рый стоит перед нами, выяснить, каким образом реализуются семейные ценности в личностных выборах подростков. Цель: выявить представ- ления современных подростков о семье, сравнить с результатами оценки личностного и морально-нравственного развития. Гипотеза: содержание представлений о семье связано с личностным и морально-нравственным развитием подростков. Рассмотрены результаты по каждому опроснику отдельно и проведён корреляционный анализ результатов. Ценность семьи подростков связана с качеством семейного окружения, а отношение к труду соотносится с качеством образовательной и культурной среды.
Keywords: подростки, личностное развитие, ценности, семейные отношения.