ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛИ - Попова , И. А.; Мельник , Е. В. (Актуальная психология, 2019)
В статье представлены результаты исследования соревновательной готовности спортсменов высокой квалификации циклических видов спорта на примере академической гребли. Установлена динамика показателей энергетического потенциала и уровня стрессового фона, диагнос- тируемых посредством метода газоразрядной визуализации (ГРВ), уровня тревожности и мотивации в предсоревновательном периоде подготовки. Установленная взаимосвязь психических и функциональных компонентов готовности служит исходной предпосылкой для определения интеграль- ного показателя соревновательной готовности, на основе которого может осуществляться планирование объема и интенсивности нагрузок в циклических видах спорта, прогнозироваться стабильность реализации подготовленности в соревновательном сезоне.
Keywords: академическая гребля, активация, мотивация, подготовительный период, соревновательная готовность, тревожность