СОЗДАНИЕ КОРОТКОЙ ВЕРСИИ АРМЯНОЯЗЫЧНОГО ЛИЧНОСТНОГО ОПРОСНИКА “БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА” - Серобян, А. К. (Актуальная психология, 2019)
Во многих психологических исследованиях бывает необходимо использовать короткие версии личностных опросников. Целью статьи является представление результатов анализа надежности и достоверности короткой версии армянского опросника «Большой пятерки», которая измеряет только пять основных факторов. В исследовании были использованы данные 323 студентов и не студентов (84,2% женщин, Мв = 22,6, StDevв = 5,726). Результаты показывают, что коэффициент  Кронбаха альфа и тест-ретестирования для всех пяти шкал были получены достаточно высокими, чтобы вопросник считался надежним. Кроме того, был проведен подтверждающий факторный анализ для выявления конструктивной обоснованности опросника. После проведенных психометрических процедур из 40 вопросов осталось только 30.
Keywords: личностные качества, большая пятерка, разработка опросника, анализ надежности, анализ тест-ретест, конструктивная валидность, содержательная валидность.