ОБРАЗ ОТЦА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ И В ЖИЗНИ ВИЛЬЯМА И АРАМА САРОЯНОВ - Епремян , Л. К. (Актуальная психология, 2019)
В статье с позиций психоанализа прослежена проблематика сложных взаимоотношений отца и сына Сароянов, Вильяма и Арама, которая нашла отражение в их литературных произведениях – «Dier Baby», «Mama I Love You», «Papa You're Crazy», «My Name Is Aram», «Brief to Armenak from Bitlis» и др. В. Сарояна и «Last Rites: The Death of William Saroyan» Арама Сарояна. Психоанализ впервые актуализовал проблему трансгенера- ционной травмы. Травма геноцида армян по-разному проявилась в представителях двух поколений одной семьи, став главной причиной их взаимного отчуждения. Мистический «призрак» отца Арменака в сознании Вильяма, постоянное ожидание возвращения идеального Отца, его идентификация с сыном Арамом и невозможность соединения образа Отца и не соответствующего его ожиданиям сына Арама приводят к конфликту длиной в целую жизнь героев.
Keywords: трансгенерационная травма, психоанализ, Вильям Сароян, Арам Сароян, Эдвард Мирзоян