ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - Оганнисян , А. А. (Актуальная психология, 2020)
В быстро меняющемся мире крайне важно создание стабильных связей между частными лицами и работодателями. Сегодня для работодателей важно набирать таких работников, которые будут демонстрировать позитивное рабочее поведение и уверенность в собственной карьере. Человек, который уверен в карьере, готов преодолеть разные препятствия, стремится к саморазвитию, самодостаточен при выборе карьеры и демонстрирует стремление к процессу развития. Человек, у которого проявляется позитивное рабочее поведение, склонен делать дополнительную работу, создавать прочные и позитивные связи между организацией и рабочими. Безусловно, это все продуктивно влияет как на личность, так и на организацию, создавая здоровую рабочую атмосферу. В статье обсуждается формирование самоуверенности в карьере, его укрепление и развитие, а так же обсуждается психологический капитал и его связь с проявлением позитивного поведения на работе. Статья, также обращает внимание на искусственный интеллект, рассматривая его влияние на профессиональную самоуверенность и, на положительное профессиональное поведение. Анализируя литературу, мы пришли к выводу, что есть положительная связь между психологическим капиталом, профессиональным поведением и самоуверенностью в карьере. На все данные характеристики в свою очередь влияет искусственный интеллект.
Keywords: позитивная психология; психологический капитал; организационное позитивное поведение; эмоциональный интеллект; уверенность в професии