ЗНАЧЕНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И СИСТЕМ ЖИЗНЕННЫХ СМЫСЛОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕДАГОГОВ И ПСИХОЛОГОВ - Берберян , А.С. (Актуальная психология, 2019)
статье анализируются вопросы укрепления психосоматического здоровья специалистов «помогающих» профессий с целью повышения эффективности их профессиональной деятельности. Цель исследования – изучение значения особенностей жизнестойкости и системы жизненных смыслов для психосоматического здоровья педагогов и психологов в целях профилактики профессиональной деформации. Результаты практического исследования свидетельствуют о том, что наблюдается взаимосвязь между психосоматическими жалобами, уровнем тревожности, уровнем невроти- зации и психопатизации и уровнем жизнестойкости специалистов. Анализ субъективного восприятия показателей психосоматического здоровья и системой жизненных смыслы показал, что у преподавателей и психологов система жизненных ценностей различна. Для психопрофилактики профес- сиональной деформации необходимы диагностика, медико-психо- логическое сопровождение профессиональной деятельности специалиста.
Keywords: профессиональная деформация; психосоматическое здоровье; жизнестойкость; жизненные смыслы