ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ ВРОЖДЕННОЙ И ПРИОБРЕТЕННОЙ ИНВАЛИДНОСТИ И ВЫБОРА КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ - Севастьянова , У.Ю. (Актуальная психология, 2020)
В статье анализируются копинг-стратегии поведения людей с приобретенной и врожденной инвалидностью. Исследование фено- менологии совладающего поведения у взрослых людей с врождённым и приобретённым инвалидизирующим заболеванием показало специфику выбора копинг-стратегий, обусловленных восприятием нарушения, временем течения нарушения, а также личностными (диспозиционными) и социальными факторами. Мы можем отметить, что близкие отношения (социальный фактор) может быть ресурсом совладания с трудными жизненными ситуациями, в том числе и с заболеванием. Выявлены значимые различия в копинг-стратегиях у людей с врожденными и приобретенными заболеваниями. Основные различия показателей у людей с приобретенной и врожденной инвалидностью проявляются в сфере переосмысления ситуации и продуктивного ее решения.
Keywords: копинг-стратегии, диадический копинг, врождённое нарушение, приобретенное нарушение, инвалидность.