СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ОРИЕНТИРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕДАГОГОВ КАК ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ - Тихомиров , М.Ю. (Актуальная психология, 2019)
Цель исследования – выделить факторы ценностно-смысловой сферы, которые детерминируют продолжение педагогами, достигшими пенсионного возраста, профессиональной деятельности. Анализ проблемы профессионального долголетия в социономических профессиях пока- зывает важность осмысленного отношения работника к своей профессии в плане профессионального долголетия. Эмпирическое исследование педагогов Волгоградской области показало, что у респондентов с большим стажем (более 30 лет) обнаруживаются такие характеристики ценностно- смысловой сферы как более высокая осмысленность жизни, предпочтение ценностей самореализации в противоположность материалистическим, низкий уровень эмоционального выгорания, высокий уровень личностной самоэффективности и ряд других. В системе целевых ориентиров про- фессионального самоопределения педагогов-долгожителей выявляются: содержание труда педагога, характер отношений в производственном коллективе, оценка своего уровня профессионализма, а также планы, связанные с продолжением своей деятельности в школе. Для педагогов, не планирующих свое нахождение в профессии, ведущими целевыми ориентирами являются материальное положение, личный статус и нега- тивные аспекты текущей ситуации в образовательной организации.
Keywords: целевые ориентиры профессионального самоопределения, педагогическая деятельность, ценностно-смысловая сфера личности, ценности, жизненный путь, карьера.