ИНТЕРПРЕТАЦИИ ОСОЗНАННОСТИ(МАЙНДФУЛНЕССА) В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ - Геворгян , А. Х. (Актуальная психология, 2025)
Майндфулнесс как метод психологической саморегуляции продолжает оставаться предметом теоретических и экспериментальных исследований, особенно в западных научных кругах. 48 Цель этого исследования - выяснить толкования и определения майнд- фулнесс в психологических концепциях и изучить его компоненты. Исследо- вание показало, что определения майндфулнесс обычно не проясняют состояние сознания, возникающее при выполнении практик внимательности. Из представленного исследования мы можем выделить, что целенаправ- ленное, безоценочное внимание здесь и сейчас находится в центре майндфулнесс. Внимание нужно сосредоточить на потоке и опыте чувств, эмоций и ощущений. Майндфулнесс - это также набор навыков, состояние, процесс, качество и практика.
Keywords: психологическая саморегуляция; майндфулнесс; осознан- ность; внимание; медитация; состояние