ЛИЧНОСТНЫЕ И РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ АГРЕССИИ - Банщикова , Т.Н. (Актуальная психология, 2021)
В статье приводятся данные эмпирического исследования регуля- торных и личностных предикторов агрессии. В качестве предикторов рассмотрены осознанная саморегуляция, жизненные ценности, социо- культурная идентичность и личностные особенности (Big 5) респондентов. Было выдвинуто предположение, что управление агрессией связано с уровнем развития личностно-регуляторных характеристик субъекта, которые имеют свою социокультурную обусловленность. В исследовании приняли участие 278 педагогов из Ставропольского и Краснодарского краев, из республик Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария. По возрастному составу в выборку вошли педагоги от 20 до 72 лет. Для диагностики использовались: опросник «Стиль само- регуляции поведения», опросник агрессии Басса-Дарки, методика «Определение социокультурной идентичности», Фрайбургский много- факторный личностный опросник, «Морфологический тест жизненных ценностей». Полученные результаты показали, что значимыми предикторами управления агрессией выступают показатели осознанной саморегуляции. Для физической агрессией важным предиктором выступает регуляторный показатель «оценка результатов», а для вербаль- ной агрессии – «планирование». Из числа личностных характеристик значимый вклад в управление агрессией вносят расовая толерантность, региональная идентичность и предрасположенность к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации, протекающие по пассивно-оборонительному типу.
Keywords: осознанная саморегуляция; агрессия; педагоги; регуляторно-личностные предикторы