ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ СМЕРТИ У ЗДОРОВЫХ И ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Акопян , Н. Р.; Хачатрян , А. Г. (Актуальная психология, 2021)
Целью исследования является представление психологических характеристик концепции смерти среди детей младшего школьного возраста, рассмотрение проблемы с точки зрения определения отношений детей к смерти, выявление различий между здоровыми и онкобольными детьми в отношении идей о смерти. Эта формулировка научной проблемы позволяет нам расследовать установку зрелой идеи смерти, профилактики тревоги и мотивации положительного отношения к жизни. Исследование особенно актуально сегодня, когда происходит процесс психологического ускорения развития ребенка. Интегрированный подход к изучению формирования концепции смерти среди детей не представлен только среди здоровых школьников, но и среди онкобольных детей. Проблема формирования концепции смерти приобретает новые ценности в условиях серьезных заболеваний ребенка, когда ребенок сталкивается со страхом смерти. Значение результатов исследования определяется развитием позитив- ных жизненных отношений. Практическая значимость работы также проявляется в перспективах дальнейшей реализации полученных данных и профилактики тревоги в процессе формирования концепции смерти.
Keywords: концепция смерти; отношение; формирование; тревожность; жизненный опыт