АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ - Папоян , В.Р.; Саргсян, Д. Ю.; Галстян , А.С. (Актуальная психология, 2021)
Статья посвящена самоопределению юношей, становлению их личности. Приведены личностные характеристики, которые способствуют эффективности учебной деятельности. При психологическом сопровож- дении и самоопределении приведены как внешние, так и внутренние факторы, обеспечивающие становление будущих специалистов. Разработана и представлена по этапам технология психологического сопровождения. Помимо личностных особенностей, самоопределения, ко- торые обеспечивают эффективность дальнейшей трудовой деятельности, наиболее важными для специалистов являются реалистические представления об их профессиональной деятельности и компетенции. Подробно рассматривается профессиональная компетентность, которая включает углубленные профессиональные знания.
Keywords: самоопределение; профессиональное сопровождение; консультирование; профессионализм; технологии; гражданская компетентность; этнокультура; культурные традиции; социологический опрос