НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ - Алавердян, Н. А. (Актуальная психология, 2022)
В настоящее время, мир трансформируется, новая интерпретация со- циокультурной функции ценностей в построении и регулировании общест- венной жизни, социокультурные принципы сосуществования, передача жиз- ненного опыта и формирование национальной идентичности приобрели но- вое теоретическое обоснование и практическое значение. Социальная жизнь, с одной стороны, характеризуется стабильными системами ценностей, норм, традиций и идей, каторые регулируют отношения, каторые позволяют обществу сохранять свои качественные особенности, а с другой стороны, для нее характерны постоянные изменения и обновления. Социальные сис- темы существуют благодаря новым социокультурным ценностям, которые обеспечивают существование общества и его развитие. Сложный процесс сомещения старых и новых реалий создает предпосылки для формирования дихотомического мировоззрения и двойных социальных позиций. В разные исторические периоды социальные системы выживают, потому что благо- даря определенным механизмом они дополняются новыми социокультур- ными ценностями. Современное общество становится все более пируалис- тическим и альтернативным и создает такую морально-психологическую ат- мoсферу, когда человек не только ощущает культурную неполноценность, но и становится более приспособленным к новым взглядом и образу жизни. Старые, проверенные цанности и нормы, регулирующие мысли и поведение людей, вступают в противоречие с новым, незнакомыми ценностями. В этом процессе, с одной стороны, консервативность обеспечивает стабильность в обществе, а с другой стороны современность принимает новые ценности и стремится к мобильности и инновациям. В таких условиях радикальных пре- образований ценности выполняют важную функцию преодоления социо- культурных кризисов, адаптации к новым условиям, уменшения борьбы между старым и новым. С этой точки зрения ценности-это не только стабильная и надежная основа для общества, но и для его обновления и модернизации.
Keywords: Социокультурные ценности; непредскзуемость; нео- пределенность; модернизация; потребительские ценности; дихотомическое мировоззрение; трансформация.