ПРОЦЕСС НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК СРЕДСТВО РЕФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СЕКТОРА ОБРАЗОВАНИЯ СТРАНЫ - Погосян , Г. С.; Гаспарян , А. М.; Амирян , Е. В. (Актуальная психология, 2022)
В данной статье анализируются теоретические основы непрерывного обучения как возможности для человека жить и процветать в демократическом обществе. Непрерывное обучение, согласно существующей концепции, подразумевает, что человеку необходимо постоянно учиться, обновлять приобретенные знания, навыки и способности. На протяжении всей жизни оно должно осуществляться не только через естественное общение, жизнен- ный опыт, но также через реализацию множества сознательных образова- тельных возможностей, получая формальное, неформальное, информальное образование. В статье изложены определения, стандарты и цели обучения на протя- жении всей жизни, включенные в местную и зарубежную литературу. Подробно проанализирован опыт зарубежных авторов, модели и отчеты, а также подходы различных специалистов нашей страны. Видео-методологический анализ показывает, что почти все европейские страны, a, также и Китай, пе- решли от образования взрослых к непрерывному образованию, а затем к обучению на протяжении всей жизни.
Keywords: Образования на протяжении всей жизни; обучения на протяжении всей жизни; непрерывное образование; формальное; неформальное; информальное образование