ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТОВ С РАЗНОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ЕДИНУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ ВУЗА - Тихомирова, Е.В.; Вишневская, О.Н.; Морозова, Д. Н. (Актуальная психология, 2022)
Статья посвящена исследованию особенностей психологического благо- получия и специфики понимания его индикаторов, барьеров и ресурсов у студентов с разной этнической принадлежностью, включенных в единую об- разовательную среду вуза. Исследование выполнено на стыке номотетичес- кого и идеографического подходов. В первой части исследования приняли участие 300 студентов (M=19,64; SD=2,61), которые были опрошены на предмет семантики, которую они вкладывают в собственное психологи- ческое благополучие, понимания его индикаторов и барьеров достижения. Во второй части исследования участвовали 60 студентов: 30, считающих се- бя русскими, и 30 представителей иных этносов, представителей азиатской культуры. В результате авторы пришли к выводу, что наряду с общими тен- денциями в понимании и переживании психологического благополучия у сту- дентов разных этнокультурных групп, находящихся в единой образователь- ной среде, существуют и специфичные, связанные с менталитетом, культурой, обычаями и самой спецификой социальной ситуации образовательной миграции. В основном, студенты в средней степени удовлетворены собст- венной жизнью, так как усматривают ряд барьеров, препятствующих в полной мере почувствовать состояние психологического благополучия.
Keywords: психологическое благополучие; этнокультурные особенности; студенты; образовательная миграция; поликультурная среда вуза.