ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕНЩИН В УСЛОВИЯХ СТАБИЛЬНОСТИ СЕМЬИОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТА - Арутюнян, Нарине (Актуальная психология, 2022)
Статья посвящена проблеме социальной роли, статуса и активности совре- менной женщины. Тема стала предметом исследования в контексте стабильнос- ти семьи с середины 20 века. Главная роль отводилась отношению супруга на социальную активность женщины. Социальная активность рассматривается как внешняя функция семьи и включает в себя общественную, политическую, вос- питательную, профессиональную направленность, интеллектуальные досто- инства, навыки и способности, т. е. деятельность супругов вне семьи. Она дает удовлетворение потребностей, которые практически невозможно удовлетво- рить в рамках семьи. В статье изучена иерархия семейных ценностей с точки зрения устойчи- вости и пути ожиданий и амбиций 120 семей (женщины-мужчины, n = 240) при реализации функций, их актуальность в экономической, родительской, со- циальной деятельности, эмоциональной сферы и внешней привлекательности. Результаты исследования позволяют рассматривать равное распределение обя- занностей социальной активности супругов как основное условие стабильности семьи. Согласно результатам исследования, относительно высокий показатель социальной активности человека в системе ценностной иерархии свидетельствует о том, что эта функция является одним из важных факторов укрепления и стабилизации семейных отношений.
Keywords: социальная активность; стабильность семьи; функции семьи; социальная роль; статус.