АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ НЕЙРОМАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - Григорян, Шушанна (Актуальная психология, 2022)
Аннотация. В данной теоретической статье рассматривается исторический обзор, сущность и особенности нейромаркетинга как развития науки. Изучена категориальная система и инструментарий нейромаркетинговых исследований как новой области науки, зародившейся на стыке биологии, медицины, экономики, социологии и психологии. Необходимость использования методов нейромаркетинга для выявления потребностей потребителей становится все более актуальной, так как в современном мире потребители перегружены рекламными сообщениями, конкуренция между «рекламодателями» становится все более острой. Именно поэтому маркетологам необходимо разрабатывать эффективные маркетинговые сообщения, которые будут воздействовать на подсознание человека, мотивируя его, например, купить товар или воспользоваться услугой. В этом смысле нейромаркетинг, по-видимому, является исследовательским инструментом, который измеряет подсознательные реакции человека на маркетинговые стимулы. В статье критически анализируются существующие методы нейромаркетинга, выявляются их преимущества и недостатки. В результате были выделены следующие группы методов нейромаркетинга: методы измерения метаболической активности головного мозга; Методы измерения электрической активности головного мозга, методы измерения подсознательных реакций. Эти методы позволяют оценить уровень внимания – эмоциональную вовлеченность, активацию памяти. В то же время у нейромаркетинга есть недостатки, такие как дороговизна, сложность поиска специалистов, а также негативное влияние лабораторных условий при проведении экспериментов. Чрезмерное количество брендов на рынке приводит к информационной перегрузке. Урбанизация современного общества создает среду, в которой слишком много магазинов предлагают одинаковые товары. Вот почему важно изучать методы нейронауки, чтобы определить, приводит ли маркетинговый выбор к максимальному удовлетворению потребностей потребителей. Нейромаркетинг, как научная концепция в области маркетинговых исследований, направлен на изучение, понимание и анализ поведения потребителей. Являясь комбинацией двух дисциплин, Поведения потребителейи нейронауки, нейромаркетинг заменяет традиционные типы маркетинговых исследований.
Keywords: Нейромаркетинг; Подсознание; потребитель; Поведение потребителей; Маркетинговые сигналы.