ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - Асриян, Элина; Геворгян, Давит (Актуальная психология, 2022)
В последние годы мир стал свидетелем многих вооруженных конфликтов, таких как война в Нагорном Карабахе (Арцахе), война в Украине и др. Наряду с физическим разрушением инфраструктур, человеческими жертвами и другими очевидными последствиями, последствия войны включают в себя долгосрочный психологический ущерб для людей, прямо или косвенно вовлеченных в вооруженные конфликты, и даже для членов их семей.В данной статье обобщены результаты психологического исследования, проведенного среди военнослужащих, участвовавших во второй Арцахской войне (2020). В частности, была выявлена степень выраженности и сочетание ПТСР, симптомов тревоги и депрессии.Исследование проводилось с 300 военнослужащими примерно через 6 месяцев после окончания войны. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что у значительного большинства военнослужащих наблюдалась выраженная степень указанных клинических проявлений, что связано с одновременным действием различных факторов. Другим важным практическим выводом является то, что подавляющее большинство призывников имели клиническую степень тревоги, депрессии или их сочетание, что однозначно указывает на их потребность в психологической поддержке. Показательно также, что высокий уровень тревоги и депрессии более характерен для группы  солдат, не имеющих ранение, что может свидетельствовать о том, что одна лишь физическая травма не является достаточным фактором для возникновения психологических проблем, и отсутствие боевого ранения не может застраховать от психологической травматизации. Полученные результаты указывают на необходимость оказания ПТСР-ориентированной психологической помощи военнослужащим с обязательным вовлечением лиц, не получивших ранения.
Keywords: война; военнослужащие; ПТСР; симптомы тревоги; депрессии; коморбидность.