ИНВАРИАТНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ КУЛЬТУР “ЧЕСТИ”, “ДОСТОИНСТВА” И “ЛИЦА” СРЕДИ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПО ОПРОСНИКУ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ - Григорян, Ани (Актуальная психология, 2023)
В статье представлены результаты продолжающихся исследований, направленных на проверку валидности модели измерения культур “чести”, в армянском языке. Оценивалась психометрическая эквивалентность культур “чести”, “достоинства” и “лица” в разных возрастных группах.Выборка включала 382 участников в возрасте от 18 до 47 лет (Mвозраст=24.03, SD=5.721; 68,5% - женщины).Для анализа инвариантности измерений были определены две возрастные группы (молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, n=273 и взрослые, в возрасте от 26 до 47 лет, n=109).Многогрупповые подтверждающие факторные анализы были проведены по четырем параметрам модели: конфигурационной, метрической, скалярной и остаточной инвариантности.Была достигнута полная инвариантность для культуры “лица” в двух возрастных группах.Частичная остаточная инвариантность была установлена для культуры “чести”. Для культуры “достоинства” была выявлена частичная инвариантность на метрическом и скалярном уровнях.Эти результаты обеспечивают психометрическую основу для достоверных сравнений средних значений культур чести, достоинства и лица в разных возрастных группах. Это обогащает наше понимание эффективности армянского инструмента и делает его полезным инструментом для социально-психологических исследований, изучающих распространенность этих культурных логик и их связи с другими переменными, такими как моральные ценности и конструалы. Дальнейший анализ может быть сосредоточен на изучении особенностей неинвариантных утверждений опросника.
Keywords: «Культурa достоинства», «культурa гордости» и «культурa лица»; валидность; инвариантность измерений; многогрупповой подтверждающий факторный анализ