РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ - Геворкян, Анаит (Актуальная психология, 2023)
В настоящее время для поддержания и развития нормальной деятельности организации и сотрудников важно следить за инновацион-ными развитиями в области управления человеческими ресурсами и информационными технологиями, а также применять современные подходы в процессе управления персоналом и организацией. HR-аналитика — это основанный на данных подход к совершенство-ванию процессов управления персоналом и организацией, который позволяет нам в процессе принятия решений использовать данные, собранные из различных источников. Теоретический анализ направлен на раскрытие развития HR аналитики как междисциплинарной области позволяющей использовать данные и результаты их анализа, ее основные черты и пути применения в целях совершенствования кадрового и организационного управления. В статье также рассматриваются пределы и области использования возможностей HR анализа в организациях, действующих в Армении. В статье описывается зарождение и развитие HR-аналитики, виды анализа данных и возможности использования анализа персонала и данных в различных процессах управления человеческими ресурсами на примере успешных историй в нескольких крупных организациях, а также представлены результаты опроса, проведенного среди специалистов по управлению персоналом организаций, действующих в РА, которые позволяют получить представление о направлениях и инструментах кадрового анализа в управлении персоналом. Использование инструментов HR-анализа и искусственного интеллекта позволяет не только выводить HR-метрики и получать представление о текущем состоянии организации, но и проводить предиктивную аналитику, понимать динамику и направление развития, и разрабатывать стратегию для достижения желаемой цели. Результаты теоретического анализа и описанные примеры свидетельствуют о важности использования возможностей и инструментов HR анализа в сфере управления человеческими ресурсами. Это позволяет нам принимать Объективные решения на основе данных, более эффективно организовывать рабочий процесс, выявлять существующие проблемы в области управления персоналом компании и разрабатывать стратегии для преодоления этих проблем и развития организации.
Keywords: Решения на основе данных; Управление человеческими ресурсами; анализ персонала; подбор персонала; HR-метрики