ОСОБЕННОСТИ ТРИНИТАРНОГО ПРИНЦИПА НЕКОТОРЫХ СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЯХ ПСИХОТЕРАПИИ (В КОНТЕКСТЕ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ) - Есаян, Гор (Актуальная психология, 2023)
Принцип тринитарности является одним из фундаментальных принципов трансцендентальной психологии, воплощая собой структурные и функциональные особенности этого подхода. На основании анализа проявлений «ничто» в «нечто» осуществлена попытка доказать необходимость наличия в диаде анизотропных элементов психического процесса третьего компонента, без которого невозможно представить порождение процесса восприятия (как, впрочем, и любого психического процесса), дополнив, таким образом, трансцендентальный принцип образования анизотропных отношений. Важную роль в этой триаде играет гомогенность, в которую включены две анизотропные отношения. При описании структуры и процессов психики многие теории психотерапии следуют тринитарному принципу, в частности – бихевиоризм, в котором автор (Б. Скиннер) считал, что для понимания и коррекции поведения человека достаточно иметь дело (работать) лишь с анизотропными отношениями (стимул-реакция), игнорируя находящуюся между ними третьий компонент («черный ящик»). Однако, как показала история развития психологии, замена дуальной модели поведения тринитарной, учитывающей содержание «черного ящика», значительно увеличивает возможности описания, объяснения и регуляции поведения человека. В трансактном анализе Э. Берна характеризуется наличием трёх эго-состояний: Родитель, Ребёнок и Взрослый. Каждое эго-состояние представляет собой особый паттерн мышления, чувств и поведения. В аналитической психологии К.Г. Юнг утверждает, что душа состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: Эго, Личного бессознательного и Коллективного бессознательного. В психоанализе З. Фрейд сначала применял топографическую модель личности. Согласно этой модели, в психической жизни можно выделить три уровня: Сознание, Предсознательное и Бессознательное. В начале 1920-х годов Фрейд пересмотрел свою топографическую модель психической жизни и ввел в анатомию личности три основные структуры: Оно (Ид), Я (Эго), и Сверх-Я (Супер-Эго). Приведенная тринитарная модель личности представляет собой эффективную «работающую» систему, регулирующую эмоции и поведение человека.Ключевые слова: анизотропные отношения, психотерапия, трансцендентальная психология, принцип тринитарности, гомогенность.
Keywords: анизотропные отношения; психотерапия; трансцендентальная психология; принцип тринитарности; гомогенность