ИЗУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ И МОТИВОВ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ УДАЛЕННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Зурабян, Альберт (Актуальная психология, 2023)
Годы пандемии COVID-19 изменили наш образ жизни. В связи с этим многие компании перешли на удаленный формат работы, что поставило перед ними новые задачи и вызовы. Одной из таких задач является обеспечение профессиональной безопасности в условиях использования информационных технологий.Сегодня безопасность личности профессионала остается приоритетом для всех организаций и использование информационных технологий в этом контексте становится все более важным. В рамках данной работы мы затронули психологические аспекты профессиональной безопасности, которые стали более значимыми в условиях пандемии COVID-19 и непланомерном внедрении информационных технологий.С нашей стороны была предпринята попытка изучить мотивы осуществления деятельности субъектов, подвергшихся принудительному изменению классической модели профессиональной деятельности в пост пандемических и пандемических условиях COVID-19, рассматривая их влияние на формирование психологического выгорания.Целью исследования является изучение влияния мотивации при осуществлении профессиональной деятельности на формирование психологического выгорания среди преподавателей и IT-специалистов, работающих в онлайн формате.Для достижения цели исследования мы поставили и решили следующие задачи․• определить и обосновать возможные психологические факторы, влияющие на безопасность субъекта профессиональной деятельности• объяснить влияние внедрения информационно технологических решений на безопасность субъекта профессиональной деятельности• объяснить влияние мотивации на формирование психологического выгорания среди преподавателей и IT-специалистов, работающих в онлайн формате.В ходе исследования была применена методика “Определения психического выгорания” А.А. Рукавишникова и методика “Изучение мотивации профессиональной деятельности” К. Земфира в модификации А. Реана.Результаты исследования позволили четко отметить, что у педагогов и IT-специалистов которые подверглись непланомерному изменению классической модели профессиональной деятельности на удаленную, заметны высокие показатели психологического выгорания, независимо от характера имеющихся мотивов, однако у IT-специалистов, которые имеют внешние положительные или внутренние мотивы, эти показатели выражены мягко.
Keywords: Профессиональная деятельность; ИТ; мотивация; кризисная ситуация; выгорание; гибридная деятельность; онлайн формат