ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ СРЕДНЕВЕКОВОГО АРМЯНСКОГО ФИЛОСОФА ГРИГОРА ТАТЕВАЦИ - Закарян, Сейран (Актуальная психология, 2023)
В статье анализируются психологические воззрения известного средневекового армянского богослова-философа святого Григора Татеваци (1346-1409). По мнению автора, Татеваци, как мыслитель-схоласт, стремится синтезировать богословские и философские положения при обсуждении различных вопросов, в том числе связанных с душой. С одной стороны, Татеваци отвергает платонический взгляд, отождествляющие человека с его душой, и материалистический взгляд, представляющий человека только как тело, а с другой стороны, дуалистический взгляд, представляющий человека как имеющего две отдельные природы. Человек есть единство души и тела, и хотя они различны по своей природе, свойствам и ролям, но образуют одну единую природу. Хотя Татаваци отдает приоритет душе в ценностном плане, однако считает, что человек совершенен при единстве души и тела, отношения которых должны строиться на принципе справедливости. Армянский мыслитель, выступая против крайних точек зрения (платонических, аскетических) на оценку души и тела, рассматривающих тело как причину греха и зла, отстаивает аристотелевский подход к единству души и тела, который означает фактическое признание «прав» тела и его роли в спасении человека.
Keywords: Григор Татеваци; психология; душа; тело; принцип справедливости; вегетативная, чувственная и разумная части души; силы души; разумная и неразумная части души