МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕCКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Самохвалова, Анна; Тихомирова, Елена; Вишневская , Оксана; Шипова, Наталья; Смолина, Мария (Актуальная психология, 2023)
В данной статье рассматривается проблема психологического благополучия студенческой молодежи. Авторы раскрывают основные факторы, которые влияют на психологическое состояние студентов, а также предлагают основные методы, которые могут помочь обучающимся справиться с возникающими трудностями и улучшить психологическое благополучие. В частности, рассматриваются тренинги  с использованием «прикладной импровизации», направленные на развитие навыков позитивного мышления, коммуникации и эффективного управления стрессом. В статье также раскрывается важность социальной поддержки и взаимодействия для психологического благополучия студентов. В данном направлении предлагается организовывать студенческие объединения и профессиональные группы поддержки. Также рекомендуется создание психологических служб в университетах, где студенты могут получить профессиональную помощь.Отмечается, что малоизученным и недооценённым дисфактором психологического благополучия студентов является эмоциональное выгорание. В связи с этим важное значение приобретает вопрос обучение студентов навыкам саморегуляции. Представлены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение уровня психологического благополучия студентов, которые совмещают учебу в вузе с профессиональной деятельностью; предложен современный, эффективный  инструмент повышения уровня психологического благополучия и развития навыков саморегуляции. Авторы приходят к выводу, что использование веб-сервиса в качестве метода профилактики неблагополучия будет способствовать повышению уровня осознанности студентов, развитию навыков самоконтроля эмоционального состояния и формированию мотивации к личностному самосовершенствованию.В заключении отмечено, что психологическое благополучие студенческой молодежи является важной, актуальной проблемой, требующей системного подхода и комплексных мер профилактики, основанных на реализации индивидуального подхода.
Keywords: психологическое благополучие; психологическое неблагополучие; студенты; методы профилактики; педагогический театр; веб-сервис