ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В СОВРЕМЕННОЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ - Папоян, Вардуи; Саргсян, Диана; Галстян, Алина; Карапетян, Милена (Актуальная психология, 2023)
В статье представлена роль компетенций педагогов, включающая психофизиологические проявления, личностные потребности, способности, а также психическую активность, интерес, эмоциональный тонус, напряжение и комфорт. Все вышеотмеченные факторы рассматриваются как более устойчивые характеристики личности, учитывается также выраженность стресса, что в свою очередь определяет направленность деятельности личности и является основой формирования их компетенций. Исследование было проведено с педагогами и многопрофильной командой как общинных, так и городских школ Республики Армения, в общей сложности среди 162 респондентов. Валидными были показатели 158 участников. Анализ результатов показал, что основную роль в формировании и развитии компетенции лежат личностные потребности и интерес.В основе процесса формирования компетенций педагогов и многопрофильной команды лежат устойчивые личностные характеристик и выраженность стресса, которые способствуют более эффективному построению и развитию профессиональной деятельности.Представлены результаты корреляционного анализа между компонентами использованных методов и рассчитан t-критерий изучаемых факторов.
Keywords: профессиональные компетенци; педагог; кризисные условия; личностная потребность; стресс; интерес