ДПДГ КАК СПОСОБ КОРРЕКЦИИ АКТУАЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ СТУДЕНТОВ В ПЕРИОД ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ - Гаврилова, Виктория; Ивашко, Светлана (Актуальная психология, 2023)
В статье представлены результаты исследования применения метода десенсибилизации и переработки движением глаз и влияние его на неблагоприятные психические состояния студентов в период экзаменационной сессии.Цель исследования: выявить возможности изменения актуальных состояний студентов с помощью метода десенсибилизации и переработки движением глаз.Выделяются такие задачи как: 1) провести теоретико-библиографический анализ литературных источников, посвященных проблеме актуальных психических состояний; 2) определить актуальные психические состояния студентов в период экзаменационной сессии; 3) выявить эффективность применения метода десенсибилизации и переработки движением глаз в регуляции неблагоприятных психических состояний студентов.В результате проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы: ДПДГ является быстрым и эффективным методом, который за короткий промежуток времени позволил снизить интенсивность таких эмоций и чувств как страх, гнев, напряжение и тревога. Эффект от применения метода десенсибилизации и переработки движением глаз позволил повысить уровень жизненных сил, работоспособности, улучшить самочувствие, уменьшить влияние стресса, снизить уровень напряжения, выйти из состояния утомления и пресыщения, о чем свидетельствуют полученные данные первичного и вторичного тестирования.
Keywords: актуальные психические состояния; стресс; напряжение; регуляция; экзаменационная сессия; студенты; ДПДГ