ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РАНЕНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД - Мкртумян, Мелс; Мкртумян, Лилит (Актуальная психология, 2024)
В статье обсуждаются особенности изменения психофизиологических характеристик посттравматических состояний раненых на Арцахской войне 2020-ого года военнослужащих  в послевоенном периоде. В процессе специальных сопровождающих и реабилитационных работ, в зависимости от характера физической и психической травмы, были выявлены негативные факторы накопленные в просессе прошедших военных сражений, характеристики индивидуальных переживаний и способов индивидуального контроля и оценки общего и психического здоровья. В зависимости от характера травмы (нижних или верхних конечнистей) были дифференцированы их психофизиологические последствия, специфические личностные переживания, а так же социально-психологические особенности межличностного общения. Благодаря уникальному комплексу психореабилитации, в специальных сеансах активизировались функциональные возможности организма военнослужащих, оптимизировался процесс саморегуляции субьективных ощущений и переживаний. Параллельно проводились специальные  физиотерапевтические упражнения, которые способствуют самоорганизации управлению и координации двигательных возможностей, а так же обеспечению  оптимального уровня общего и психического здоровья  военослужащих.
Keywords: послевоенный период; психотравмирующие факторы; ПТСР; функциональные возможности; общее и психическое здоровье; психореабилитация