ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ЛУЧШЕНИЮ ОБЩИХ ОЦЕНОК ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ? СОЦИАБЕЛЬНОСТЬ ИЛИ КОМПЕТЕНТНОСТЬ? ОСОБЕННОСТИ РОЛИ И ОТНОШЕНИЯ К РАБОТЕ В ПОЛУЧЕНИИ ОБЩИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК - Джиджян, Оганес (Актуальная психология, 2024)
Оценка кандидатов на работу актуальна для любой организации, однако исследователи спорят о факторах, которые приводят к положительным оценкам, в основном выражая свои разные мнения о контексте работы и климате организации. В этой статье исследуется, влияют ли черты характера и обстановка на оценку кандидата, и если влияют, то какой фактор оказывает наибольшее влияние. В исследовании использовался экспериментальный план между субъектами 2x2 с общей оценкой в качестве измеряемой переменной. Характеристика измерялась через коммуникабельность и компетентность. Условия были определены как работа на дому или в офисе компании. Гипотезы статьи были следующими; Кандидаты, набравшие более высокие баллы по коммуникабельности, получат более положительные общие оценки; эта связь будет сильнее для тех кандидатов, от которых ожидается физическая работа в офисе. 267 участников заполнили анкету, оценивая свое решение о приеме на работу кандидата с высоким уровнем коммуникабельности или компетентности, а также включив условия работы в качестве влияющего фактора в этой модели. После анализа данных выяснилось, что коммуникабельность действительно приводит к более положительным общим оценкам. Результаты позволили сделать вывод, что оценщики выбрали кандидата, который был скорее общительным, чем компетентным. Обстановка не оказала значительного влияния на взаимодействие с чертой характера, и можно сделать вывод, что работа удаленно или в офисе компании не влияет на выбор респондента в отношении предпочтения коммуникабельности компетентности потенциального кандидата.
Keywords: оценка кандидата; черта характера; обстановка; коммуникабельность; компетентность; положительные оценки