PERSONAL QUALITIES IMPORTANT FOR THE PROFESSIONAL ACTIVITY OF THE MODERN MIDDLE LEVEL MANAGER - Хачатрян, Ани (Актуальная психология, 2024)
Особенность этого уровня управления заключается в том, что менеджер среднего звена является организатором и руководителем процесса реализации решений и действий, предпринимаемых менеджерами высшего звена. Сов-ременная система управления наряду с быстрыми изменениями социально-экономических условий также предъявляет особые требования к менеджеру среднего звена. В условиях современных императивов в центре внимания находится вопрос соответствия особенностей управленческой деятельности психологическим качествам менеджера, которые могут стать основой эффективной деятельности и профессионального развития. Профессиональное развитие менеджеров среднего звена определяется уникальным сочетанием важных профессионально-психологических качеств, а именно: эмоционального интеллекта, мышления, произвольной саморегуляции, социально-коммуника-тивных знаний. Проведенные исследования дают возможность констатировать, что добросовестность, саморегуляция поведения, креативность являются важ-ными личностными качествами современного менеджера среднего звена. Креативность свойственна и менеджерам среднего звена: она выше среднего у менеджеров среднего звена. Это означает, что мы можем говорить о таких важных профессиональных качествах современного менеджера среднего звена, как добросовестность, контроль поведения и креативность.
Keywords: современный менеджер; средний уровень; личностные качества; профессиональная деятельность; эффективность деятельности