ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ - Алавердян, Нелли (Актуальная психология, 2024)
Общество, оказавшееся в новой социальной ситуации, вызванной демократией, сталкивается с радикальными изменениями, которые влекут за собой не только необходимость реконструкции общества, внедрения и функционирования новых социальных институтов, но и необходимость адекватных изменений в культурной сфере, в социально-психологической основе общества. В духовной и социальной жизни общества происходят сложные перемещения, которые приводят к изменению социально-психологической основы общества и к трансформациям человеческого существования. Роль трансформационных особенностей и ценностно-нормативных компонентов демократического общества актуальна не только с социально-психологической, но и с политической, нравственной точки зрения. Общество, оказавшееся в этой новой социальной ситуации, сталкивается с радикальными изменениями, которые влекут за собой не только необходимость реконструкции общества, внедрения и функционирования новых социальных институтов, но и необходимость адекватных изменений культурной, социально-психологической основы общества.  Общество, руководствующееся демократией, входит в зону аперации, где непредсказуемость и, как следствие, неопределенность поведения становятся постоянным способом существования, в результате чего каждый аспект жизни и средств к существованию становится проблемой.Основная цель исследования – анализ изменений социально-психологической основы современного общества, проблем формирования их мотивов и механизмов, обусловленных бесперебойностью работы социальных систем и обеспечения жизнеспособности современных вызовов в условиях демократии.
Keywords: демократия; модели поведения; неопределенность; социально-психологические установки; ценности; модернизация; социокультура