ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ 2020 ГОДА) - Микаелян, Марине (Актуальная психология, 2024)
В статье представлена работа, направленная на выявление психологических проблем семей, пострадавших в результате 44-дневной войны в Арцахе, и их послевоенную социально-психологическую реабилитацию. Психологическая поддержка была оказана 50 семьям, проживающим в разных регионах Армении. Семьи были классифицированы по следующим  критериям: семьи с ранеными солдатами, семьи жертв войны, семьи вынужденных переселенцев. За 6 месяцев очная и дистанционная психологическая поддержка была оказана 130 людям, пострадавшим от войны. В зависимости от характера проблемы оказывалась как индивидуальная, так и групповая психологическая поддержка.Основным методом работы была психотерапевтическая беседа. Был применен эклектический подход. Психологическая поддержка имела 3 основные направления, поскольку мы имели дело с разными проблемами: травма, утрата, вынужденное переселение.Применена авторская модель психологической реабилитации военнослужащих, созданная в 2020 году в результате собственного опыта работы с ранеными во время и после войны. Она состоит из 6 этапов: десенсибилизация, переход от мыслей к эмоциям и телесным ощущениям, активация ресурсов, якорение, новая история, социально-психологическое восстановление. Работа выполнена в рамках когнитивно-поведенческой, рациональной, гештальт-, гуманистической, экзистенциальной, лого-, фото- и седативной терапии.Для снятия эмоционального напряжения, вербализации чувств и усиления позитивных мыслей членов семей раненых использовались телесно-ориентированная, когнитивно-поведенческая, позитивная и поливагальная терапии.С семьями жертв войны был применен ритуал прощания А.Б. Кабикеновой «Коштасу», включающий 6 техник, построенных на сочетании экзистенциальной и гештальт-терапии: благодарность, просьба о прощении, обиды, любовь, прощание, урок.С вынужденными переселенцами работа имела следующую направленность - пережить негативные жизненные события, преодолеть кризис личностной идентичности, адекватно оценить собственную ситуацию, адаптироваться к новой среде, сформировать психологическую устойчивость.В ходе работы выявлены ряд психологических проблем раненых, членов их семей, семей жертв войны и вынужденных переселенцев. В результате психологической поддержки им удалось противостоять травматическому опыту, вербализовать и разрядить эмоции, рефлексировать собственные переживания, мобилизовать ресурсы, развить навыки управления эмоциями, переосмыслить жизнь, смягчить онтологический кризис, расширить временную перспективу, стимулировать проспективную мотивацию, активировать копинг механизмы, психосоциально реадаптироваться к условиям жизни, обеспечить посттравматический личностный рост.
Keywords: психологическая поддержка; семьи, пострадавшие от войны; социально-психологическая реабилитация; реадаптация; семьи раненых; семьи жертв войны,; семьи переселенцев