Понимание нарративов рынка: междисциплинарный подход к идентификации и анализу - Айрапетян, Давид (Актуальная психология, 2025)
Рыночные нарративы - коллективно разделяемые истории и экономические дискурсы - существенно влияют на поведение инвесторов, рыночные настроения и динамику ценообразования активов. Концепция нарративной экономики, предложенная Робертом Шиллером, подчёркивает важность изучения распространения и влияния этих нарративов, особенно в условиях современной цифровой эпохи, где социальные сети и цифровые СМИ быстро распространяют рыночные истории. Несмотря на признанную значимость, систематическая идентификация и анализ рыночных нарративов сопряжены со значительными методологическими сложностями. Нарративы по своей природе субъективны, динамически изменчивы и часто скрыты в больших массивах зашумлённых текстовых данных. Эта сложность затрудняет выявление возникновения нарративов, измерение их влияния на финансовые рынки и дифференциацию значимых сигналов от рыночного шума.В данной статье рассматриваются ключевые проблемы, связанные с научной идентификацией и анализом рыночных нарративов. Изучаются междисциплинарные подходы, объединяющие знания из поведенческих финансов, обработки естественного языка (NLP) и машинного обучения, чтобы предложить надёжные подходы для выявления и оценки нарративов. Критически анализируются и оцениваются такие методы, как структурные векторные авторегрессии (SVAR) с нарративными ограничениями, редескриптивный анализ данных (redescription mining), алгоритмы построения историй (storytelling algorithms), картирование нарративов (narrative mapping), кластеризация новостей и текстовый анализ. На основе эмпирических исследований, особенно на примере корпорации Microsoft, анализируется эффективность каждого метода с указанием их преимуществ и ограничений.Наше исследование предлагает гибридный аналитический подход, объединяющий кластеризацию новостей, картирование нарративов и передовые методы NLP для улучшения согласованности нарративов, повышения тематической ясности и эффективного анализа рыночных настроений. Развивая науку рыночного сторителлинга, данный подход предоставляет инвесторам, аналитикам и лицам, принимающим решения, ценные практические инсайты, повышая их способность предвидеть изменения на рынке, управлять финансовыми рисками и поддерживать стабильность рынка.
Keywords: рыночные нарративы; нарративная экономика; поведенческие финансы; настроения инвесторов; обработка естественного языка (NLP); машинное обучение; идентификация нарративов; анализ настроений